最近、お天気が不安定ですね…
大雨なのかと思いきや、カラッと晴れてメッチャ曇天だったり
噂では、関東もとうとう梅雨入りなんだろうか。
確かにジメジメは、してるのかも知れないー( ̄∇ ̄)
…以前の私は、雨に濡れないようにガッチリとした大きな傘が好きでした。
が、
大きな傘は人通りのある狭い道だと邪魔なだけだといつしか悟り、
最近はコンパクトな折り畳み傘を天気に関係なく、
常に持ち歩いて必要に応じて使う様にしています
今日も車や電車を利用しないエリアで雨に降られたら使おうと傘を鞄に忍ばせていましたが、
マンモスラッピー(死語)な事に❣️
上手〜く大雨を避けてℙ𝕠𝕕𝕖𝕣𝕙𝕪𝕤𝕙✿𝕜𝕚𝕥𝕔𝕙𝕖𝕟に辿り着き、
何と、傘を一度も使わないまま帰宅出来ました
今回は、フードドクター育成コースSTEP2の講座を受けに出掛けたのですが、
早いもので、STEP2の講座もモウ9回目
次週、ラス1で終了です…(寂)
とは言え。
このコースには、STEP3もある
どうしようカナ
モチロン心は受講したいの一択だけれども、
更に受講料が掛かってしまうのが正直、キビシイ…
ワタシ時間はあるが、金はないパターンね。
それでなくても幸先生のご厚意に甘えて1・2と受けられた事に嬉しさの反面、
申し訳なさも感じていました。
飲食店を出したい訳でもないし、
具体的に崇高な志がある訳でもなく、
私の中にあるのは、ぶっちゃけ、
食欲 のみ
安心・安全で美味しい食事のレシピ、
学びたくないですか〜っ
フードドクターの資格試験も、受かる自信が実は、少しも無いです(ぶちまけたっ‼️)
昨日フト、何か知らん急にやる気スイッチが入りかけたけど、
やっぱスッと後退して、いやいやいや、自信ねぇんだわ
って、なった( ̄▽ ̄)★
兎にも角にも、STEP2が終わりに近付くに連れ、
続けたいけどヤメテ置いた方が良い…
と、揺れ動く気持ちのwave
あ、でも。
先生が、見込みないと判断したら、それとなく私の存在はスルーされるかも知れないし。
と思った時に、
よし‼️
と、決意。
もし個別にお声が掛かったら、私なんぞでも続けて良いかを先生に伺ってみよう
と、そう決めました。
それから何回かSTEP2を受けましたが、
特にお声が掛かる事もなく。
このまま、円満にフェードアウトの道になるか
なんて思っていました。
STEP3に関しては、スタッフの折原先生から参加メンバーの全体グループLINEに告知アナウンスが為されていましたが、
1・2と受けてきたお仲間さん達に対しての呼び掛けなので、どなたが続けられるかな〜と思いつつ、
ヒッソリと頂いたメッセージを受け止めていました。
すると、幸先生からLINEメッセージが
今や大変お忙しい中、お時間を作って下さって連絡を下さった幸先生の大きな愛を感じながらのやり取りを経て、
当初の決意通りに、
STEP3も受講する事を決断しました
んもぅ、一生、ついてく
そのありがたさ、
世界にそびえ立つエベレストの如し。🏔
私が、どれだけ嬉しかった事か。。。(嗚咽)
そんな訳で、
内容の造詣が更に更に奥深くなる(又は難しくなるとも言う〜)STEP3に進む事にっ
まぁその前に、残りのSTEP2を全て受け切るのが先ですが☆
前回、8回目のテーマだった女性ホルモン【子宮】のレシピ3品を自宅で作りました
メンチカツと冷奴、サラダですっ
これは、女性ホルモンを整えて子宮に優しい栄養バランスが考えられたメニューです
教室で試食したデモンストレーションのお写真は、
前回の樫木裕実先生のスタジオで受けたトレの記事に一緒に更新しています
そして本日受講した9回目のテーマは、女性ホルモンPart2
今回、体験で参加されたYさんが私の目の前に座られましたっ
後に参加申し込みされていて、嬉しかった
ドンドン輪が広まっていくね〜
今回は、産科医で救急救命に勤務されているスーパードクターの先生が講座を行って下さいました✎
主に子宮の病気について学び、
女性にだけ存在する臓器が、単に子供を産むだけのものでは無く、
体に根付いて女性ホルモンを司る臓器として脳と連携し、
確かに働いている存在である事を改めて実感するのです。
主に子供を産むための生殖器として女性の体の中ににある事に間違いはないのだけれど、
閉経して役割を終えるまでは、臓器としても密かに働いてくれているのです
その大切さ、キチンと知っておきたいですよね
そして、今回のお料理は…
VITAMIN POWERステーキ☆🥩
ホルモンケアのFRUITYカルパッチョ
血液サラサラSUMMERサラダ🥗
&スコーンとお茶
ちょ❣️ステーキ来ると思わなかったよ
恵比寿piquéが誇るお肉の魔術師和久井シェフが人脈を駆使してご用意下さった、
極上国産牛 赤身のフィレ肉ステーキと、
女性ホルモン整いまくるベリーソースのタッグは最高過ぎて全員、昇天しました。
今でもどちらかと言うと野菜が苦手なソンミさんも思わず完食したサラダ🥗と、
色鮮やかなカルパッチョ
オイルと粉チーズが多く含まれるバジルのソースが、低カロリーって、普通、あり得ないですよね❓
でも、このメニューではソレが実現していますマジか‼️
実質、STEP2のラストメニューになるおもてなし風なこのポデリッシュメニュー、
凄すぎたよ。完敗や…
こんなメニューが家で作れちゃうって、スゴない?
こんなお宝レシピがガンガン習えるこのコース、
受けて損どころか得しかないです
頑張って作るぅう〜💖
和久井さんだけが入手可能なこの素晴らしいお肉を分けて頂きました🌟
赤身のフィレ肉って、スーパーで買うても高いんですが、お高かったです
でもね〜、もしお肉屋さんでもし入手出来るとしたら、
もっとお高い筈なので、
お得に入手出来て超絶ラッキー
…ところで、突然なんですけど前回のメンチカツ達なんですが。
メチャクチャ作るのに時間がかかったんです。
永遠に作り終えられないかと思った。
さながら私の存在する時空が歪んでメビウスの輪に嵌りこんで、
終わらない、ゴールが見えない。
そんな心細さと恐怖感に包まれながら
ドンドン時間が過ぎ去る中、
疲労感が募り、
いつしか私は無心になっていきました。。。
どうして。
何故こんなに要領が悪いのか
コレでも以前よりも手早くはなっている気がするのに、キッチンに場所が無いのと、
片付けしながら、作りながら、調理しながらだと全然進んでる感じがしなくて怖かった
ゴールが見えない中を進むって、不安になるね〜
美味しく出来たのが救いでした😅